Медиа центр arrow Средства массовой информации

Печать E-mail СМИ как инструмент "политического маркетинга"

С распространением телевидения некоторые исследователи стали связывать надежды на сокращение избирательных кампаний, рост информированности и политической активности избирателей и усиление общественного контроля над политическим процессом. Однако, вопреки ожиданиям, во всех демократических странах неуклонно возрастает продолжительность и стоимость избирательных кампаний. Дорогостоящая реклама стала важной составной частью любой избирательной кампании на сколько-нибудь высокие государственные посты. Характерно, что значительная часть средств на проведение избирательных кампаний кандидатов ныне расходуется на СМИ.

В обстановке усиливающейся политической конкуренции неуклонно возрастает значение фактора времени. Поэтому еще до начала избирательной кампании органы СМИ пользуются особым вниманием со стороны всех претендентов и кандидатов. Политический деятель, решивши баллотироваться на ту или иную высокую выборную должность, стремится, как можно раньше, обратить на себя внимание органов СМИ и через них - общественности и деловых кругов.

Наглядным примером такой политики может служить деятельность кандидата в мэры г. Екатеринбурга Евгения Зяблицева, который задолго до начала избирательной кампании стал известным борцом с наркодельцами. Местные газеты, не скрывая восхищения, печатали результаты работы телефона доверия по ликвидации точек торговли продажи наркотиков в городе. На фоне этих патриотических фактов, ноябрьские компроматы на Евгения Зяблицева о его 27 квартирах и бывшей жене, кажутся откровенным враньем.

Отношение прессы с руководителями избирательной кампании зависит от их финансовых возможностей. Стремление завоевать симпатии прессы облекаются в неформальный, даже дружественный стиль общения претендентов с журналистами: широко практикуются частные встречи, совместные поездки, званые обеды с приглашением наиболее влиятельных журналистов и т. п. История президентских выборов в США дает немало примеров того, как именно благодаря своей активности на этом этапе претендент получал необходимые шансы на выдвижение от своей партии.

По мере все более широкого проникновения стиля и методов коммерческой рекламы в сферу политики политические кампании в средствах массовой информации нередко приобретают характер рекламных. В СМИ утвердился своего рода новый вид профессиональной деятельности - "политический маркетинг". При обосновании значимости политического маркетинга порой дело доходит до того, что ряд авторов проводят аналогию между рекламой товаров в бизнесе и кандидатов в политике. Утверждается, что поведение индивидуума в кабине для голосования принципиально не отличается от его поведения в универмаге. При этом исходят из того, что всякий товар имеет свои отличительные свойства: цвет, форму, упаковку. Как и любой другой товар, кандидат на выборные должности тоже должен предлагать избирателям определенные физические качества. Некоторые авторы не утруждают себя подобными тонкостями и говорят о тождестве коммерции и политики, маркетинга коммерческого и политического.

Суть политического, маркетинга состоит в следующем. Каждый кандидат на выборный пост занимается, хочет он того или нет, исследованием конъюнктуры "рынка", изучает "свой" округ, оценивает сложности проблем и соотношение различных социальных интересов и т. д. для определения предвыборной тактики. Само "искусство и способ" выиграть на выборах, превращаются в вид политической профессиональной деятельности, которым занимаются профессиональные советники.

Политический маркетинг включает три этапа. На первом осуществляется социальный, экономический, политический, психологический анализ места действия. На втором-выбор стратегии, определение целей для обработки среди различных групп избирателей, выбор темы кампании, тактики использования местных и национальных СМИ. Затем наступает этап продвижения кандидатов, или на профессиональном жаргоне, который успел утвердиться, "товара". Одно из главных мест здесь занимают СМИ.

Интересная информация по этому поводу о подготовке к выборам нынешнего президента Б. Н. Ельцина опубликована в газете "Московские новости" № 28.

Как известно, президентские выборы в России проходили на фоне информационной войны, в которой одна сторона успешно блокировала действия "противника". При этом, похоже, на вооружение были взяты два принципа: "на войне как на войне" и "цель оправдывает средства".

Президентская компания выявила важный феномен: в критический момент "партия власти" вполне способна заручиться поддержкой большинства средств массовой информации. Поэтому в окружении президента было принято решение активизировать взаимоотношения с масс-медиа. Подряд на исполнение такой работы получил Фонд эффективной политики (ФЭП), чья деятельность до последнего времени не предавалась широкой огласке.

"Мы исходили из того, что практиковавшаяся ранее работа со СМИ "по вертикали" (через их руководителей) скорее вредна, чем полезна, - сказал корреспонденту "МН" один из руководителей фонда Глеб Павловский. - Более эффективными оказались методы "горизонтального воздействия", через информацию и журналистов. Первоначально мы получили заказ на работу лишь с региональными масс-медиа, но вскоре начали проводить информационные операции и во всероссийском масштабе".

Фонд стал одним из инициаторов проведения Дня открытого города 1 мая. Тогда организаторам предвыборной компании Ельцина было важно продемонстрировать, что президент может вывести на улицы народные массы. Эксперты ФЭП посоветовали сделать это 1 мая, когда народ выходит на улицы сам. По их оценке, уже к середине мая президенту удалось восстановить образ Ельцина как крепкого "хозяина", держащего в своих руках всю полноту власти.

Борьба с противниками президента оказалась более сложной. По словам Павловского, избирательная компания Зюганова строилась грамотно и вполне соответствовала западным стандартам. "Зюганов и его команда хотели предстать новой партией власти, имеющей компетентное мнение по всем важным государственным вопросам. Этого допустить было нельзя".

Одной из первых "антизюгановских" акций ФЭП стал срыв пресс-конференции, которую лидер КПРФ проводил сразу после встречи лидеров "большой семерки" с Борисом Ельциным. Как рассказал Павловский, "мы знали, что Зюганов попытается снизить эффект прошедшего мероприятия, и поэтому решили сменить тему пресс-конференции". По своим каналам фонд "вбросил" информацию о том, что Зюганов, вероятно, объявит о предвыборном союзе с Жириновским. "В итоге журналисты буквально засыпали Зюганова вопросами на эту тему, ему пришлось оправдываться, и первоначальный сценарий пресс-конференции был сорван".

Столь же успешной оказалась акция, приуроченная к приезду лидера КПРФ в Санкт-Петербург. По словам одного из сотрудников ФЭП, "нам удалось существенно усилить путаницу, которая существовала в организации этого визита.

В результате журналисты приезжали на встречу с Зюгановым то на два часа раньше, то на час позже..."

В ходе избирательной кампании эксперты ФЭП тщательно отслеживали коммунистические и националистические издания (вплоть до самых маргинальных) и наиболее одиозные публикации передавали по своим каналам для обнародования в широкой прессе.

Иногда в масс-медиа запускалась самая, казалось бы, невероятная информация. К примеру, о том, что в случае победы Зюганова будут отменены все телесериалы. Или о том, что причиной вражды Зюганова и Ельцина стало "золото КПСС", найденное Юрием Лужковым во время реконструкции Манежной площади. "Но мы никогда ничего не выдумывали, заявляет Павловский. - Мы лишь фокусировали внимание на определенных фактах. Об отмене "мыльных" сериалов действительно заявлял Ампилов, а о "золоте КПСС" была публикация в одной алтайской газете. Главное, благодаря нам эта информация многократно тиражировалась в региональной прессе".

Наиболее законченную свою форму политический маркетинг приобрел в США, где детально разрабатываются механизмы и методы его реализации в избирательном процессе. Ключевое место среди них занимают вопросы общественного мнения, политические консультанты по организации и проведению выборов, техника создания и "продажи" имиджей кандидатов. В настоящее время в США возникло множество фирм, компаний, чья роль в организации и проведении различных политических кампаний постоянно растет.

Американские консультанты разворачивают свою деятельность и за пределами страны. В последние годы их услугами, особенно в избирательных кампаниях, пользуются, по крайней мере, в 30 странах: Австралии, Великобритании, Канаде, Франции, Испании, Японии, Швеции, Италии и т. д.

Ныне специалисты и консультанты занимают одно из центральных мест в аппарате претендентов на политические посты во всех сколько-нибудь крупных развитых странах. Каждая крупная партия имеет собственных экспертов по опросам общественного мнения, консультантов по вопросам радио и телевидения. Кроме того, политические деятели и партии в зависимости от своих возможностей прибегают к услугам специалистов по самому широкому кругу опросов - от организации, поездок кандидата по стране до распространения рекламной литературы.

Наиболее точное определение функций политических консультантов, которых нанимают, как правило, из числа наиболее опытных журналистов-комментаторов, сотрудников рекламных и консультативных фирм, - режиссеры избирательных кампаний. Располагая широкими личными контактами, знанием истории различных кампаний, опытом деятельности в сфере СМИ, эти люди, чьи собственные политические взгляды перекрывают весь существующий спектр-от левых до крайне правых,- действуют, тем не менее, в пределах четко обозначенных границ поставленной перед ними задачи. Они организуют благоприятное освещение личности своего клиента, его позиции в органах массовой информации, определяют темы и антураж передач и телефильмов о нем, продумывают содержание, форму и внешние аксессуары его публичных выступлений.

Наглядным примером такой работы с кандидатом могут служить факты, опубликованные в газете "Аргументы и факты" № 15 за 1994г.

Среди наших имидж-мейкеров бытует следующий исторический анекдот: в 1989 году фотокорреспонденты американского журнала "Тайм" приехали в Москву снимать Бориса Ельцина. Он же, как большинство наших людей, привык улыбаться, когда смешно, а не когда нужно. Один из журналистов, отчаявшись получить от Бориса Николаевича требуемое положение мимических мышц, подскочил к будущему президенту, ухватил его за обе щеки и ... "поставил улыбку".

Кроме искусства улыбаться, претендентам под руководством имидж-мейкеров приходится осваивать целый актерский "ликбез" - постановку голоса, жестов, мимики. Политиков учат не бояться камеры и смотреть прямо в телеглаз объектива - ничто так не располагает к себе, как честный и открытый взгляд. Еще - для кандидатов подбирают костюм и рубашки, цвет и форму узла галстука, прическу и оправу для очков.

Широко используется организация "предвыборных псевдособытий" с их последующим освещением в органах СМИ: лотерей для избирателей, "походов" и "поездок" претендента по стране, его "рабочих дней" и т. д. Демонстрация таких "безобидных" сюжетов по телевидению в виде так называемых коммерческих фильмов, т. е. фильмов, снятых по заказу претендента и показываемых в оплаченное им телевизионное время, - дело чрезвычайно дорогостоящее. Но в глазах претендентов этот способ распространения информации о себе обладает несравненными преимуществами перед "бесплатным" освещением по инициативе СМИ: в первом случае и содержание фильма, и форма подачи информации целиком находятся под его контролем. Кроме того, политикам, не обладающим необходимой популярностью, вообще трудно рассчитывать на внимание со стороны прессы, в этом случае теле реклама остается для него наиболее надежным способом завоевать популярность.

Задача политических консультантов - не просто привлечь внимание общественности к претенденту, но создать его определенный имидж, или образ. Специалисты по общественному мнению, привлекая известных кинорежиссеров и актеров, используя технические приемы и методы, первоначально применявшиеся в рекламе бизнеса, разработали "технологию" создания и "продажи" имиджей политических деятелей. Имидж политического деятеля должен максимально соответствовать целям избирательной кампании, представлениям общественности о наиболее желательном типе политического лидера, ожиданиям партийных заправил, расчетам деловых кругов и т. д. При этом специалисты "продают своих кандидатов и свои программы так же, как бизнес продает свои товары".

В настоящее время существует целая теория "идеального кандидата", на основе которой конструируются имиджи реальных претендентов. К примеру, такой кандидат должен обладать чертами характера, которые максимально соответствуют конкретной политической ситуации в. стране. Так, в периоды социально-политических кризисов наибольшими шансами обладают "откровенные" и "честные" политики, способные на максимально "открытый" разговор с обществом. Отправляясь от этих и множества других обобщенных характеристик "идеального претендента", консультанты мобилизуют все наличные пропагандистские средства, чтобы подчеркнуть наиболее выигрышные черты своего клиента и замаскировать неблагоприятные или не соответствующие ожиданиям избирателей.



Компьютер выдает только то, что в него ввели. Секрет успеха - не информация, но люди. Л. Якокка

Copyright © 2007 - Медиа центр