Медиа центр arrow Средства массовой информации

Печать E-mail Экономическая зависимость СМИ от политических лидеров

01.09.2000 г.

Сейчас в стране, обычно в преддверии выборов, все активнее идет работа по созданию информационных империй вокруг кандидатов на пост главы государства.

По материаллам России, на сегодняшний день комплекс масс-медиа, контролируемых московским мэром Юрием Лужковым, строится по принципу "не уменьем, а числом". Империя столичных СМИ крайне разношерстна. В нее, помимо стержня-канала "ТВ-Центр", входят самые разные издания. От официальной газеты московского правительства "Тверская, 13" до рекламного издательского дома "Центр плюс".

К "официально" лужковским масс-медиа примыкают и ряд других СМИ, влияние на которые столичный градоначальник оказывает либо через принадлежащую московскому правительству долю собственности, либо благодаря "дружеским" отношениям.

Первый среди них - это "Медиа-центр СММ", подразделение одной из самых крупных бизнес - структур, контролируемых мэром Москвы, - АФК "Система". Во главе "Медиа-центра СММ" стоит вице-президент АФК "Система" Вячеслав Копьев. В его ведении находится издательский дом "Метро полис" Льва Гущина, который выпускает газеты "Культура", "Россия", "Литературная газета", "Метро".

Очевидно, что ни одно из вышеперечисленных изданий быть проводником политического влияния быть не может: ни большим тиражом, ни серьезным политическим влиянием они не отличаются.

Зато издательский дом "Пушкинская площадь", в котором московское правительство является главным учредителем, вполне может пригодиться Юрию Лужкову на выборах.

Один из наиболее влиятельных членов команды Юрия Лужкова, певец, депутат и предприниматель Иосиф Кобзон также располагает собственным издательским домом "Московит-медиа". Однако информационную поддержку московскому мэру кобзоновские издания вряд ли способны оказать. Они выходят в Израиле, либо сугубо аполитичны (журнал "Детка", "Радио-1"). Традиционно близок Юрию Лужкову издательский дом "Совершенно секретно" Артема Боровика. А также газета "Московский комсомолец". Последняя является на сегодняшний день единственным популярным и массовым общественно-политическим изданием среди полулужковских масс-медиа.

Однако империя пролужковских СМИ, помимо уже существующих или готовящихся к запуску изданий, имеет и другую существенную опору; издательские мощности, которыми пользуются самые разнообразные, в том числе и не симпатизирующие Лужкову издания.

В сентябре 1999 года по личному распоряжению Евгения Примакова в собственность московского правительства отошел издательский комплекс "Московская правда"- один из самых современных в России. В этом комплексе печатаются "Вечерняя Москва", "Московская правда", "Московский комсомолец", "Подмосковье", "Подмосковная правда" и др.

Еще один мощный типографский комплекс- издательство "Пресса" (бывшая "Правда"), хотя и является государственным унитарным предприятием, тем не менее, находится на балансе управления делами президента, во главе которого стоит давний друг московского мэра Павел Бородин.

В комплексе зданий, принадлежащих издательству, расположена мощная типография и целый ряд довольно влиятельных газет, в том числе правительственная "Российская газета", а также "Сельская жизнь", "Комсомольская правда", "Рабочая трибуна", "Век", "Федерация", "Парламентская газета", "Капитал", "Москоу таймс" и др.

Договоры на аренду помещений каждое из этих изданий регулярно обновляет. А потому, наверное, излишне объяснять, какие возможности влияния имеются у хозяина комплекса на перечисленные СМИ.

Еще один "официальный" кандидат в президенты - Виктор Черномырдин - в силу своих политических и деловых связей может найти опору в сформированном под руководством Сергея Зверева в холдинге "Газпром-медиа" (телерадиокомпания "Прометей", вещающая в регионах, газеты "Рабочая трибуна", "Деловой мир", "Труд" и 30-процентный пакет акций НТВ). Собственно говоря, именно "под Черномырдина" этот холдинг и создавался. Однако на безоговорочную поддержку со стороны газпромовских изданий бывший премьер вряд ли может рассчитывать. Ведь его шансы стать президентом, по крайней мере, на сегодняшний день, очень не велики. А потому "Газпром-медиа" наверняка будет одновременно делать ставку на более "избираемого" кандидата.

Отдельно следует сказать о медиа-империи, подконтрольной Геннадию Зюганову. Правда, империя эта очень раздроблена и не имеет существенной опоры в виде собственного центрального телеканала.

Главные газетно-журнальные силы коммунистов расположены в регионах. Множество областных, городских и районных изданий-а именно их и читают в провинции-контролируются КПРФ либо напрямую, через главного редактора, либо через органы власти, которым эти издания принадлежат.

Начинает обзаводиться собственным медиа-холдингом и другой губернатор - Александр Лебедь. Правда, "холдинг" этот красноярский генерал только начинает создавать. В настоящий момент в него входят местная телекомпания ТВК-6, КГТРК и "Сибирская газета".

На федеральном же уровне Александр Лебедь может рассчитывать пока только на СМИ, контролируемые Борисом Березовским, который был одним из главных сторонников красноярской кампании Лебедя.

Подробнее вся эта информация изложена в приложении 2.



Нет ничего опасней неполного знания. Английская пословица

Copyright © 2007 - Медиа центр